• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

Introductions indépendantes et hybridations ont façonné l’histoire du maïs cultivé

Du rôle de l'admixture dans les processus adaptatifs

Maïs
Publié le 29/05/2017

Des chercheurs de l’unité de Génétique quantitative et évolution-Le Moulon (Inra, Univ. Paris Sud, CNRS, AgroParisTech) lèvent le voile sur l’histoire encore mal connue du maïs européen.

Grâce à l’analyse de génomes, ils révèlent deux voies d’introduction indépendantes sur le continent, avec de nombreuses adaptations aux conditions environnementales. En Amérique du Nord comme en Europe, les hybridations répétées entre variétés issues d’introductions indépendantes ont contribué à l'émergence de variétés adaptées aux moyennes latitudes.

Cette étude a été publiée le 16 mars 2017 dans la revue PLoS Genetics. En savoir plus

>> Reference

Independent introductions and admixtures have contributed to adaptation of European maize and its American counterparts.
 Brandenburg JT, Mary-Huard T, Rigaill G, Hearne SJ, Corti H, Joets J, Vitte C, Charcosset A, Nicolas SD, Tenaillon MI. PLoS Genet. 2017 Mar 16;13(3):e1006666. doi: 10.1371/journal.pgen.1006666.