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L'Inra Versailles-Grignon au Salon international de l'agriculture

À l’occasion du 54e Salon international de l’agriculture, l’Inra dévoilera un aperçu de ses recherches sur les micro-mondes qui peuplent notre environnement et notre corps.

L'Inra au Salon international de l'agriculture 2017. © Inra
Mis à jour le 28/02/2017
Publié le 10/02/2017

Du 25 février au 5 mars 2017 se tiendra à Paris le 54e Salon international de l’agriculture, avec pour thématique « L’agriculture : une passion, des ambitions ».

Lieu : Paris, Parc des expositions, Porte de Versailles, 9 h - 19 h - Stand Inra : Pavillon 4, allée B, stand n°81

Sur le stand

Des chercheurs viennent à la rencontre du public et des professionnels pour explorer de nouveaux mondes… microbiens, essentiels pour notre environnement et notre santé, du sol à l’intestin.
Les microorganismes, ou microbes, sont des organismes vivants, invisibles à l’œil nu, qui ne peuvent être observés qu'à l'aide d'un microscope. Ils constituent environ 50 % de la biomasse de la biosphère et représentent des enjeux agronomiques majeurs dans les domaines de l'agriculture et élevage, le changement climatique global, la santé humaine et animale, l'alimentation, la production d'énergie renouvelable, la dépollution et le traitement des déchets.

L'Inra a choisi cette année de présenter ses résultats dans ces domaines et de montrer la transversalité et la pluridisciplinarité des recherches. Plus de 150 chercheurs, de 18 unités de recherche, seront présents sur le stand, autour de trois espaces : les microbes chez l'homme et l'animal, les microbes chez les plantes et les milieux naturels et cultivés et les microbes dans l'alimentation et les biotechnologies.

Parmi eux, nos collègues de l'UMR Génie et microbiologie des procédés alimentaires (Inra, AgroParisTech) ferontdécouvrir au public, à travers différentes animations (jeux, observation microscopique et macroscopique…) les micro-organismes impliqués dans la fabrication du fromage.

Le colloque

Mardi 28 février 2017 : colloque scientifique, thème « Homme , animal, environnement : la science en partage » .

>> Programme, inscription

Les rencontres professionnelles

► Lundi 27 février 2017
Climat et agriculture : quels risques, quels conseils ?

L’étiquetage au service d’une alimentation durable

Construire la viticulture de demain

► Mardi 28 février 2017
L’innovation sur les eaux, les sols et les effluents : quelles visions et perspectives pour l'Inra, l'Irstea et les acteurs socio-économiques ? 

Colloque One Health : Homme, animal, environnement, la santé en partage

► Mercredi 1er mars 2017
L'innovation alimentaire : vers une alimentation sur mesure
Avec la participation de Louis-Georges Soler, UR Alimentation et sciences sociales

Numérique et agroécologie : valoriser les synergies

► Jeudi 2 mars 2017
L'élevage de précision aujourd'hui et demain

Innovations à l'horizon 2025 pour les filières végétales : caractérisation des plantes, sélection et usages

L'agriculture biologique, les enjeux d'un secteur en pleine croissance
Avec la participation d'Allison Loconto, Laboratoire Interdisciplinaire Sciences Innovations Sociétés (Inra, Univ. Paris Est Marne-la-Vallée, CNRS, ESIEE, École des Ponts ParisTech).

► Vendredi 3 mars 2017
Innovations forêt-bois : de la diversité des forêts à la diversité de leurs produits et services

Alimentation durable

>>  En savoir plus