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Nouveaux accords transatlantique et transpacifique et échanges agro-alimentaires

Etude conjointe Paris-Jourdan Sciences économiques et Centre d'études prospectives et d'infomations internationales

Marché traditionnel flottant thaillandais où l'on trouve fruits, légumes et plats cuisinés à consommer sur place.. © © INRA, LE BASTARD Chloé
Mis à jour le 22/12/2015
Publié le 22/12/2015
Mots-clés : économie - accord

En octobre 2015, douze pays du Pacifique ont annoncé la conclusion d’un accord de commerce, le Partenariat Trans-Pacifique. Depuis 2013, l’Union européenne et les États-Unis négocient un accord similaire, le Traité transatlantique.Dans les négociations, l’agriculture est un des domaines particulièrement sensibles. Qu'en est-il du risque ou de l'opportunité que peuvent représenter ces accords pour les échanges agroalimentaires mondiaux ?

Dans un récent article*, Anne-Célia Disdier - UMR Paris-Jourdan Sciences économiques (CNRS, ENS, EHESS, Ecole des Ponts ParisTech, Inra) et ses collègues simulent les effets que pourraient avoir ces deux accords sur le commerce et la production. Leur analyse suggère que les deux accords seraient bénéfiques pour les secteurs agroalimentaires américains mais moins favorables pour les autres partenaires et les pays tiers qui pourraient même enregistrer des pertes dans certains secteurs. En savoir plus...

*A-C. Disdier et al. 2015. Atlantic versus Pacific Agreement in Agri-food Sectors : Does the Winner Take it All ? CEPII Working Paper, N°2015-10, juillet 2015/G-MonD Working Paper n°42.2015