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Paris (75)

31 mai
01 juin 2018

 © Elodie Regnier

Les politiques publiques dans une contexte de changements globaux : changement climatique, biodiversité, alimentation durable.

Organisation : Inra et partenaires

Mis à jour le 05/04/2018
Publié le 13/12/2017

Les changements globaux tels que le changement climatique, la perte de la biodiversité et la volatilité des prix alimentaires représentent des défis pour la production agricole, la durabilité des ressources renouvelables et le bien-être des consommateurs. Ces menaces exigent non seulement l’analyse des politiques nationales et internationales existantes, mais aussi une réflexion sur la conception de politiques innovantes susceptibles de concilier les objectifs économiques, environnementaux et sociaux.

Les politiques qui seront discutées dans cette conférence comprennent les mesures commerciales, les mesures agro-environnementales, les règlements sur l'utilisation des terres et les politiques nutritionnelles et de santé publique liées à l’alimentation.

L'objectif de la conférence est de discuter des contributions récentes en économie sur ces sujets, autour de quatre grandes thématiques :

  • commerce et environnement,
  • comportement du consommateur et information,
  • hétérogénéités et inégalités
  • changement climatique et agriculture.

Avec la participation, dans le Comité scientifique de la Conférence, de

  • Basak Bayramoglu et Estelle Gozlan, UMR Economie publique (Inra, AgroParisTech) ;
  • France Caillavet et Sylvaine Poret, UR Alimentation et sciences sociales.

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Contact(s)
Département(s) associé(s) :
Sciences sociales, agriculture et alimentation, espace et environnement
Centre(s) associé(s) :
Versailles-Grignon