• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

Paris (75)

12 déc 2017

Sol - champs cultivés. © Inra, B. Nicolas

Les sols : sources de vie

Journée d'information de la Société nationale d'horticulture de France

Publié le 16/10/2017
Mots-clés : SOL

Les sols contiennent 25 % de la biodiversité mondiale. Par leur couvert végétal, ils déterminent nos paysages, le dynamisme de notre système agricole, la qualité de notre nourriture.

Des sols sains sont non seulement à la base de la nourriture, des combustibles, des fibres mais ils sont également essentiels pour nos écosystèmes car ils remplissent un rôle très important dans le cycle du carbone, stockent et filtrent l’eau et améliorent la résilience face aux inondations et aux sécheresses.

Au jour où les découvertes s’accumulent sur l’écologie et le fonctionnement des sols, la SNHF vous invite à mieux comprendre et préserver ces sources de vie.

Avec la participation de

  • Sabine Houot - UMR Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agrosystèmes (Inra, AgroParisTech) - Gérer les stocks de matière organique des sols pour entretenir leur fertilité et contribuer aux services écosystémiques rendus par les sols
  • Jean Roger-Estrade, UMR Agronomie (Inra, AgroParisTech) - Travail ou non travail du sol ? 
  • Philippe Lemanceau - UMR Agroécologie (Inra, AgroSup Dijaon, CNRS) - Biodiversité microbienne et fonctionnement biologique des sols
  • Christian Walter, UMR Sol Agro et Hydrosystème Spatialisation (Inra, Agrocampus) - Evolution des surfaces cultivées en France et dans le monde : évaluations et enjeux.

>> En savoir plus