• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

Paris (75)

14 mars 2017

Tracteur pesticides. © Inra, JM Bossenec/Inra

Exposition des populations aux produits phytosanitaires et risques sanitaires

Organisation : Académie d’agriculture de France, en collaboration avec l’Ecole des hautes études en santé publique et l’Institut de recherche en santé environnement travail.

Mis à jour le 01/02/2017
Publié le 01/02/2017
Mots-clés : PESTICIDE

Si des effets indésirables de l’usage des produits phytosanitaires ont été identifiés, il est important de ne pas sous-estimer les progrès qu’ont permis les substances autorisées dans la lutte contre certains fléaux que connaissaient encore nos sociétés et notre agriculture au cours de la première moitié du XXe siècle.

Si l’on admet que l’usage raisonné des pesticides permet de sécuriser les niveaux de rendement de productions végétales de qualité et de lutter contre le développement de certains contaminants naturels préoccupants, les effets adverses de ces pratiques doivent être pris en considération et maîtrisés pour préserver les écosystèmes et pour assurer la sécurité sanitaire des utilisateurs et des consommateurs.

L’équilibre entre ces contraintes, la nécessité d’assurer la sécurité des approvisionnements et la revendication légitime des agriculteurs d’optimiser leurs productions, en vue d’en tirer un revenu décent, devraient constituer la toile de fond du débat sur les solutions d’avenir.

Cette journée a pour objectif de faire le point sur ces questions.

Avec la participation de

  • Laurence Guichard, UMR Agronomie (Inra, AgroParisTech) - Évolution des pratiques, usages et contraintes en matière de phytosanitaires
  • Carole Bedos, UMR Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes (Inra, AgroParisTech) - Évolution des pratiques, usages et contraintes en matière de phytosanitaires.

>> Programme et inscriptions

Contact(s)
Département(s) associé(s) :
Environnement et agronomie
Centre(s) associé(s) :
Versailles-Grignon